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Freitag, 15. Mai 2015

Veganer Osterzopf

Zwar handelt es sich um einen Osterzopf, den wir auch tatsächlich Ostern gemacht haben, aber diese Köstlichkeit schmeckt selbstverständlich das gesamte Jahr über himmlisch. Leider haben wir es vorher nicht geschafft, den Blogeintrag zu verfassen. Aber besser spät als nie! Angelehnt an Sallys Rezept haben wir eine vegane Variante Ihres Rezepts gebacken.

Da wir nur zwei Personen sind, haben wir die halbe Menge des ursprünglichen Rezepts genutzt.

Hier unser Resultat:


Zutaten Teig:

  • 250 g Mehl
  • 50 ml Haferdrink
  • 1 1/2 EL Sojamehl (+ 3 1/2 EL Wasser)
  • 50 g Margarine
  • Hefe 
  • 25 g Rohrohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • Vanille & Zitronenschale (bio) nach Geschmack

Zutaten Füllung:

  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 150 g Marzipan (selber erstellt: Rezept
  • 1 TL Zimt
  • 75 ml Haferdrink

Zutaten Glasur:

  • Zartbitter Schokolade

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe und etwas Zucker in eine zuvor gemachte kleine Mulde zum Mehl geben.
  2. Den warmen Haferdrink hinzugeben und mit einem kleinen Löffel die Zucker-Hefemischung in einander verrühren (noch nicht mit dem restlichen Teig vermengen).
  3. Ein sauberes Küchentuch drüber legen und 10 Minuten gehen lassen.
  4. Anschließend 1 1/2 EL Sojamehl und 3 1/2 EL Wasser miteinander in einer seperaten kleinen Schüssel verrühren und anschließend zum Teig hinzugeben.
  5. Den restlichen Zucker, die Margarine, 1/2 TL Salz, Vanille und etwas Zitronenschale nach Geschmack in den Teig geben.
  6. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  7. Den Teig an einem warmen Ort circa 45 - 60 Minuten gehen lassen.
  8. Zutaten der Füllung in ein Behältnis geben und verrühren, bis es eine Masse ergibt.
  9. Hefeteig zu einem (rundlichen) Rechteck ausbreiten und mit der Füllung bestreichen.
  10. Von der langen Seite den Teig aufrollen.
  11. Den Teig von der Mitte zu einer Seite längs einschneiden.
  12. Die beiden Stränge zu einem Zopf verdrehen.
  13. Auf der anderen Seite ebenso.
  14. So sollte der Zopf aussehen, bevor er in den Ofen kommt.
  15. Je nach Ofen 190° etwa 35 Minuten backen
  16. Die Schokolade über ein Wasserbad schmelzen lassen und über den Zopf verteilen.
  17. Und nun genießen!



Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.
Eure,
Mia & Julius Morgenstern

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